您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

学部委员进课堂 | 张宇燕:百年变局与中国对外开放

发布时间:2019-09-27 来源: 浏览次数:

秋分刚过,赶不上北京的一夜入秋,但可以赶上学部委员的第一堂课!

2019年9月25日,“中环一号大讲堂”迎来了中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治所所长、社科MPA学术导师张宇燕为社科学子分享《百年变局与中国对外开放》。

公共政策与管理学院执行院长、社科MPA教育中心蔡礼强教授主持大讲堂


“中环一号”大讲堂现场

下午18点30分,报告厅里座无虚席,场内场外,过道和窗台,都被前来聆听讲座的同学挤满。公共政策与管理学院执行院长、社科MPA教育中心蔡礼强教授主持本次大讲堂。

中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治所所长、社科MPA学术导师张宇燕

张宇燕首先以习近平总书记在外事工作会议讲话树立正确三观为切入点,指出当今世界处在百年未有之大变局,时机与变局相互交织,相互激荡。从而引出我国对外主线:服务民族复兴,促进人类进步!

张宇燕老师以基辛格的《世界秩序》中“世界徘徊在国际大动荡的危险边缘上。”为基础分析世界基本变量的变与不变,指出当今世界的高相互依存度核时代基本性质依旧不变,而对于变化中的变量。张宇燕老师分别从国际力量对比发生深刻变化技术创新作为双刃剑世界人口变化深刻复杂美元主导国际货币体系式微国际体系正在进入瓦解与重构过程美国制度颓势显露大国政治的回归:规锁与反规锁几个方面做出了重点的讲解。

最后,张宇燕老师以未来历史学家的回眸作为总结,100年后的历史学家会将眼下归纳为“以中国为代表的东方的复兴与以美国为代表的西方对此所做的回应。”并诚恳的鼓励到场所有师生“为中华民族伟大复兴而奋斗!”

蔡礼强老师在讲座结尾,带领全体师生对张老师深刻的讲授表示感谢,并对到场的全体同学提出要求,要求同学们接受知识,理解概念,对张老师在授课中的扩展内容去阅读和学习,不断提成自我,将所学知识凝练成智慧。

张宇燕推荐书籍

1、读一本世界史书籍,任何一本都行;

2、《世界秩序》,亨利·基辛格;

3、《冲突的战略》,托马斯·谢林

4、《伯罗奔尼撒战争史》,修昔底德

5、《政治的概念》,卡尔·施米特;

6、《广场与塔》,尼尔·弗格森;

7、《文明的冲突与世界秩序的重建》,萨缪尔·亨廷顿

8、《在传统与现代性之间--王韬与晚清改革》,柯文。

供稿:2019级集中1班王鹏

上一篇:李为人副院长应邀参加第六届中国-东盟财税合作论坛

下一篇:喜报 | 公共政策与管理学院2018届税务硕士陈卓恒荣获第三届全国税务硕士优秀学位论文评选一等奖