您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

李为人副院长应邀参加第六届中国-东盟财税合作论坛

发布时间:2019-11-08 来源: 浏览次数:

2019年11月1日至3日,由中国国际税收研究会、中国财政科学研究院主办,广西壮族自治区财政厅、国家税务总局广西壮族自治区税务局、广西财经学院承办的“第六届中国-东盟财税合作论坛”在广西南宁召开。本次论坛作为中国-东盟博览会高层系列论坛之一,吸引了来自中国、印度、马来西亚、缅甸、文莱、柬埔寨等国家的财税部门领导、财税领域专家学者及企业代表等共180多人参加。我校公共政策与管理学院李为人副院长应邀参加此次论坛并作主旨发言。

李为人副院长参加第六届中国-东盟财税合作论坛

本次论坛以“一带一路:优化财税营商环境,共谋新发展新机遇”为主题,广西财政学会会长苏道俨、国家税务总局原副局长郝昭成、中国财政科学研究院院长刘尚希、中国国际税收研究会副会长兼秘书长刘磊等出席论坛并致辞。

与会专家学者集中研讨了“一带一路”框架下减税降费、税收征管合作机制创新、强化财税大数据平台建设与应用等问题,取得了丰硕的成果。与会专家还就双方财税营商环境评价指标、配套机制、共建平台等方面深度交流,助推“一带一路”财税合作向纵深发展。

李为人副院长召集并主持了第二阶段第一分会场的圆桌讨论。广西国际税收研究会副秘书长苏畅女士、国家税务总局南宁税务局国际税收管理科李良主任、广西财经学院财政与公共管理学院李勇彬教授和国家税务总局钦州市税务局洪明剑先生分别作了题为“数字经济下跨境征税的思考”、“全球性税收合作机制的合法性塑造——以OECD为例”、“中国-东盟发展愿景下避免双重征税协定比较研究”和“税收征管体制改革背景下优化自贸区税收营商环境的探索与思考——以广西自贸区钦州港片区为例”的主题发言。

李为人副院长主持第一分会场圆桌讨论

在此次圆桌讨论中,李为人副院长作了题为“数字经济对国际税收管辖权的挑战与对策”的主旨发言。他指出,当今世界数字经济已成为世界经济的主流和经济增长的引擎,数字经济的出现和不断发展改变了传统的价值创造模式和货币转化方式。数字经济的流动性、无形性和隐匿性等特征对传统的国际税收秩序带来了巨大挑战。

李为人副院长作题为“数字经济对国际税收管辖权的挑战与对策”的主旨发言

李为人指出,OECD为代表的国际组织对于数字经济的征管进行了初步探索,但是尚未在国际上形成统一的范本,同时诸多发达国家采取的单边行动在某种程度上不利于国际税收征管秩序的稳定。基于数字经济所具有的商品和服务数字化、商业管理模式一体化和经济活动网络化虚拟化等特征,应根据受益者纳税原则,按其获得全部剩余所得结合一般反避税规则的“穿透规则”、“受控外国公司”等规则,判定实际受益人;应坚持采用居民管辖与地域管辖并重的原则,同时积极借鉴针对数字经济商业模式的最新研究成果,从维护中国核心税收利益的角度来完善这一原则。

我院税务硕士研究生导师刘磊研究员、赵书博教授也参加了本届论坛。

第六届中国-东盟财税合作论坛与会领导、嘉宾合影

(供稿人:2019级税务硕士路瑶)

下一篇:学部委员进课堂 | 张宇燕:百年变局与中国对外开放