您的位置: 首页 > 报考我们 > 干部培训 > 培训动态

更好的运用互联网工具,做好新媒体下的自我管理

发布时间:2016-11-21 来源: 浏览次数:

最后一天的课前30分钟,社科MPA的翁琨老师给大家分享的是结果管理,个人领导力的提升从目标管理开始到结果管理,中间还有时间管理、学习管理、情绪管理、效能管理提供方法和技巧帮助目标实现达到结果。结果心态决定了是否能没有借口、不惜代价、不惧失败、为承诺负责,决定了行动。

国家行政学院公共管理教研部的顾平安教授为大家分析了现阶段中国网民的四大基本特征:人口龄化、教育初级化、职业边缘化、收入低端化,并提出网络社会发展对政府治理工作带来的五大挑战:信息传递方式对舆论控制能力提出挑战,网络言论自由对政治民主化提出挑战,网络身份的隐蔽性对有序的政治参与提出挑战,网络意识形态的复杂性对主流意识形态提出挑战,强大的结社集群能力对治理体系提出挑战。最后分析了政府治理改革所面临的新课题:政府治理改革的逻辑起点是虚实关系;重点是 加强网络舆论监测,回应社会关切;关键点是 掌握话语权;难点是培育社会虚拟生态;看点是创新网络舆情引导新格局。最重要的是要转变看待互联网的观念,变被动为主动。

社科院研究生院何辉副教授的课程《微信调查分析:微信的运用、学习和管理》把大家对于新媒体的关注从向外拉回到向内,在第一 天课程开始前何辉老师发放了160份问卷给本次培训班的学员,最终收回99份,有效问卷97份。基于这个97份的问卷进行统计分析发现:广大干部普遍认为微信对自己有一定的帮助;干部在微信的朋友圈的发言和原创内容较少,忙与谨慎;干部在通过微信群协助工作的还不够充分;朋友、家人和同事好友是干部微信交流的前三位;干部喜欢转发、励志类的文章;干部对时政类公众号较为关注。这些分析的结论有助于更好的研究领导干部群体微信时代如何更好的自我管理,使此次课程更加具有针对性。

上一篇:干部培训进行时 | 今天起我们都是同学

下一篇:方法传授:策划一篇公众看得懂的新闻