您的位置: 首页 > 报考我们 > 干部培训 > 培训动态

干部培训进行时 | 我的课堂我主持

发布时间:2017-06-28 来源: 浏览次数:

贯穿“参与式、行动式、团队式、研究式”的教育理念,教学活动设计不仅为每个小组设定了任务,还请班委们来担任每一天的课程主持人,由课程主持人在开课前介绍当天的授课专家,课后组织同学们提问、总结。

课程第一天的主持人是来自徐州市丰县的县委常委、县纪委书记高立波同志,也是本班的班长,第一天的授课专家是社科院的两位重量级学者,上午的课程是中央政治局集体学习主讲专家、中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳教授带来的《“一带一路”战略与中国发展》,下午由中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯教授介绍《县域经济的发展与问题》。

李向阳教授从“一带一路”提出的背景与意义、丝绸之路的历史演变、“一带一路”的现状、“一带一路”的未来四个方面介绍了“一带一路”倡议的缘起、发展和正确的认知角度,让来自新亚欧大陆桥主轴上最重要节点城市之一的徐州市的领导干部们对“一带一路”倡议有了更深刻的理解。课后,同学们踊跃发言、提问,阐述了自己对于“一带一路”倡议的思考。

魏后凯教授的课程包括五个部分:县域经济发展要实行差异化战略;县域产业发展要实行园区化战略;发展产业链经济,实行集群化战略;加快推进县域城镇化;打造新农村建设的升级版。通过大量的实例解读为来自徐州市各县(市)区的领导们提供了县域经济发展和规划的指导意见。

教学活动中还有一个重要模块,就是由社科院MPA的老师们带领学员根据课程结合自己的工作、经验进行交流分享,第一天的分享在两门课程结束后,由高妍春老师带领大家了解决策风格、决策陷阱,通过“假如你是市委书记,你会如何决策?”的案例探讨危机中的决策模式,并请学员们分享了自己工作中的决策故事。

课程精彩,学员思考、讨论踊跃,五天的脑力碰撞才刚开始。

上一篇:干部培训进行时 | 如果是你,你会如何应对?

下一篇:干部培训进行时 | 今天起我们都是同学