您的位置: 首页 > 报考我们 > 干部培训 > 培训动态

干部培训进行时 | 治理在基层

发布时间:2017-07-04 来源: 浏览次数:

社科MPA高妍春老师的导学针对社会治理,给大家抛出了几个具体的问题:从社会管理到社会治理,一字之差,说明什么在变?怎么变?请介绍当地社会组织发展的情况,以及社会组织参与社会治理的具体案例。作为中央和群众的中间层,基层政府的角色和作用体现在哪些方面?如何做会更好?作为一个个体“人”,随着社会文化的变迁,我们心理和行为上有哪些变化?各组学员都进行了积极的回应,并介绍了自己所处地区的实践经验。

随后,在第四天的课程主持人,来自徐州市鼓楼区的区委常委、政法委书记翁乐天的主持下,第四天的课程正式展开。

上午的课程由中国社会科学院政治学研究所政治文化研究室主任周庆智教授主讲,题目是社会治理的发展与创新,周教授从社会秩序规则体系的结构、社会结构和制度化关系的变化、社会治理结构体系变化的影响、从权威秩序到自治秩序的改变、历史因素与现实基础的条件几个方面展开,结合自己广泛调研的丰富经验为大家做了全面的阐述。

下午的专家来自媒体一线,社科MPA的实践导师、光明日报出版社总编辑孙献涛,孙献涛总编从媒体的角度跟大家分享了舆情应对的思路和举措。

晚上的课程是《习近平的思想领导力》中国社会科学院研究生院蔡礼强教授讲授,请徐州市县(市)区的领导们结合工作实践,分享自己对思维和领导力的理解。

下一篇:求知仍在路上 | 笃学、慎思、明辨、尚行